首页 > 品牌项目 > 视觉中国•洲际行

视觉中国·马海方北京故事纽约艺术展

2016-05-10来源:

  “视觉中国·洲际行”马海方北京故事纽约艺术展,由中国文化传媒集团主办,《艺术市场》杂志社股份有限公司、《艺术市场》美术馆承办。此次展览将于2016年4月14日正式亮相美国纽约国际艺术博览会,并展出至2016年4月17日。

  纽约国际艺术博览会被誉为国际艺术界最具规模、最具影响力的艺术博览会之一,举办至今已有38年历史,作为国际最大规模的艺术博览会,云集来自美国和世界各国的著名艺术家、收藏家、画廊、出版商、艺术供应商等相关艺术爱好者及文艺机构,被称为纽约的文化艺术大集。本次 “视觉中国·洲际行”马海方北京故事纽约艺术展,是继“视觉中国·洲际行”文化走出去项目在美国、英国、法国、日本、意大利、俄罗斯等20多个国家和地区进行跨文化交流后,首次与美国纽约国际艺术博览会精心策划的水墨城市主题艺术跨文化交流个人展览,并首次采用新颖的故事述说、水墨绘画的形式在世界级的国际艺术博览会平台以再现“北京故事”为主题,以中国传统水墨绘画为载体,集中向各国观众展示中国传统水墨艺术的精髓,并使之了解时代飞速发展中北京作为中国政治、经济、文化中心的变迁过程。

  马海方先生是当代中国著名水墨人物写意画家,并一直致力于“京味艺术”的收集、整理、发掘、创作,作品风格以水墨与重彩相结合的重彩没骨人物写意为主,作品题材主要以再现、提炼老北京民俗故事为主,在继承传统水墨的同时巧妙融入了西画的技法,使之极具故事性、观赏性与时代审美。此次展览汇聚近三十幅马海方具有代表性的水墨原创作品,并同时展出中国著名艺术家老圃、巴丘、郑山麓、陆天宁、赵青仲的十幅水墨作品。

  2016年是中美建交37周年,中美两国都有着灿烂的文化艺术。作为中国文化部立项、财政部支持的“视觉中国·洲际行”文化走出去项目,由中国文化传媒集团指导,《艺术市场》杂志社股份有限公司具体负责实施。中国文化传媒集团是由中华人民共和国文化部主管的中央大型国有文化企业,肩负着传播中国文化的重要使命;由其主办的《艺术市场》杂志是目前中国最具专业话语权的国家级艺术类核心期刊,承担着展现中国艺术风貌的重要责任。“视觉中国·洲际行”文化走出去项目,就是在这样的使命与责任下诞生的中国艺术文化国际推展平台,其2012年实施至今,举办了共计19场跨国艺术交流活动。 从“中国新水墨”到“当代工笔”,从“学院派”到“青年艺术家”,从当代陶瓷大师佳作到延续了传统文化精髓的精品项目“瓷上敦煌”,都引发了国内外各界朋友、媒体的广泛关注与报道。已经成功打造成为了颇具世界影响力与知名度的国际文化交流品牌。我们将继续推进与国际国内机构的合作,逐步完善“视觉中国·洲际行”项目的艺术交流、国际推展及营销网络功能。

  此次“视觉中国·洲际行”马海方北京故事纽约艺术展,将进一步加强中美文化艺术各界人士的跨文化、跨语境交流,进一步推进中国优秀传统文化走向世界,为中美人民深入友好地文化交流,做出新的尝试与贡献。作为此次活动的主办方中国文化传媒集团、承办方《艺术市场》杂志社股份有限公司、《艺术市场》美术馆共同肩负着互传文化、互播艺术、深度交流、共同发展的重要使命。在“视觉中国·洲际行”这一国际性展览品牌带领中国真正优秀的当代艺术作品走进美国,向世界展现中国当代文化与艺术的华美风貌之际,中美两国的文化工作者们将有机会共同交流与思考新时期中美文化艺术交流的要素与前景,无疑将为推进与深化中美之间的文化艺术合作,作出卓有成效的贡献。