首页 > 新闻中心 > 党建工作

文化部党组中心组集体学习中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化指示精神

2017-05-15来源:中国文化报

  5月12日,文化部党组中心组在京召开集体学习会,学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示,以及中央印发的《中国共产党工作机关条例(试行)》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》两个文件。文化部党组副书记、副部长杨志今主持会议,并对文化部系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实《中国共产党工作机关条例(试行)》提出具体要求。文化部党组成员项兆伦、董伟、丁伟、刘玉珠、迟耀云和国家博物馆馆长吕章申参加学习会,并交流了学习体会。

  杨志今表示,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是以习近平同志为核心的党中央深入总结一年来“两学一做”学习教育成功实践,审时度势作出的一项重大决策,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的一项基础性工程。文化部党组已经印发《文化部推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,各单位党组织要认真落实习近平总书记重要指示和中央有关要求,按照部党组部署,切实把“两学一做”学习教育常态化制度化工作抓实抓好。

  杨志今指出,文化部系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要旗帜鲜明讲政治,不断强化“四个意识”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持把思想政治建设摆在首位,用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统一思想、指导实践,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党统一思想、统一行动。二是抓实基层支部,进一步夯实党的组织基础。习近平总书记在重要指示中强调,开展“两学一做”学习教育要抓实基层支部,发挥先进典型示范作用。文化部系统各单位党组织要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,使之成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。三是坚持问题导向,完善查找解决问题的长效机制。文化部系统各单位党组织必须强化问题导向,坚持以问题为牵引,建立查找解决问题的长效机制,在解决问题过程中不断把学习教育引向深入。四是突出关键少数,层层压实主体责任。习近平总书记在重要指示中强调,要抓住关键少数,落实各级党委(党组)主体责任。各单位党政主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,不能当“甩手掌柜”。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。党员领导干部要以身作则,切实为基层组织和基层党员当好表率。

  文化部办公厅、国家艺术基金管理中心、中国国家画院、文化部艺术发展中心、文化部清史纂修与研究中心的主要负责人结合各自工作实际,从不同角度交流了学习体会。当天参加学习会的还有文化部各司局、驻部纪检组、各直属单位党政主要负责同志。