首页 > 新闻中心 > 集团要闻

“艺海问道”文化论坛聚焦“十三五”时期艺术创作

2017-07-21来源:中国文化传媒集团

  7月21日,由中国文化报社理论部主办的第十六期“艺海问道”文化论坛在北京举行。论坛以“聚焦‘十三五’时期艺术创作”为主题,围绕日前公布的《文化部“十三五”时期艺术创作规划》(以下简称《规划》)展开热烈探讨。汪守德、王祖皆、王安葵、韩子勇、周庆富、周予援、吴为山、周汉萍、祝东力等专家学者参加论坛。中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘承萱,中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、中国文化报社总编辑宋合意出席论坛并发言。中国文化报社副总编辑徐涟主持论坛。

  专家认为,《规划》的出台是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,它明确了“十三五”时期文化系统艺术创作的指导思想、基本原则、发展目标和主要指标、创作主题、重点任务、保障措施,并指出了繁荣艺术创作、健全艺术生产机制、完善艺术评价体系、培育优秀文艺作品的路径,对文化系统艺术创作发展具有重要指导意义,对集中力量、集聚资源,组织实施重大工程项目,加大对具有示范性、引领性作用的原创精品的扶持力度具有重要推动作用。

  专家表示,要保持文化定力、增强文化自信,文艺工作者要自觉将“作品是立身之本”内化为自身的艺术追求;要建立健全社会评价机制;要重视艺术人才特别是领军人物的培养;要将艺术创作与艺术教育有机结合,建立文化艺术审读制和论证制;要正视当下主旋律作品创作的现实困境,将国家理念融入艺术家的情感;要深入生活、扎根人民,切忌急功近利;要逐步建立当代中国的艺术表达标准。

  论坛上,文化部艺术司副司长周汉萍介绍了《规划》的起草过程,并对其中的重点内容和保障措施等进行了解读。

  刘承萱在总结发言中说,《中国文化报》作为全国宣传思想艺术领域的一个主阵地和文化部党组机关报,要把这块阵地建设好,使其能够更好地为文化工作服务。要用好、用足政策,尊重艺术创作规律,加强艺术评论,充分运用媒体的传播优势加强对优秀文化艺术作品的传播力度,营造良好的艺术创作生态与氛围。

  “艺海问道”文化论坛是中国文化报社理论部推出的小型研讨会,邀请国内外著名专家、学者和艺术家以沙龙、笔谈、对话、研讨的形式,对文化艺术界关心关注的普遍现象和焦点话题进行系列探讨,获得文化艺术界广泛关注。