首页 > 新闻中心 > 集团要闻

刘承萱董事长出席中国文化报社读者座谈会暨全国记者站工作会议并讲话

2017-09-11来源:中国文化报

  9月7日至8日,中国文化报读者座谈会暨全国记者站工作会议在黑龙江省牡丹江市海林举行。中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘承萱,中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、中国文化报社总编辑宋合意,黑龙江省文化厅厅长张丽娜,中国文化报社副总编辑、副社长杨胜生,北京市文化局副局长关宇、山东省文化厅副厅长胡上山、湖南省文化厅副厅长肖凌之,牡丹江市委常委、副市长谭荣邦,海林市委书记金银华与来自黑龙江、广东、浙江、四川、广西等地的读者代表及本报各驻地记者站站长出席会议。

  刘承萱传达了文化部部长雒树刚关于做好文化宣传工作的指示精神,介绍了中国文化传媒集团和中国文化报社的发展情况,并对记者站工作提出要求。他说,为适应新形势下传统媒体与新媒体融合发展,今年初报社对原有采编体制进行较大幅度改革,初显成效、运转良好。今后将进一步推进整合采编资源,搭建“中央厨房”式全媒体平台,加快推进传统媒体同新媒体业态融合,打造新型主流媒体平台,以优异的成绩和饱满的热情迎接党的十九大胜利召开。

 中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘承萱讲话(图/侯文斌)

  《中国文化报》是文化部党组的机关报,也是全国宣传思想文化领域的舆论主阵地。党的十八大以来,在文化部党组的正确领导和全国广大文化工作者的关心支持下,中国文化报社全面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,不忘初心,砥砺奋进,围绕文化工作大局积极开展工作,各项工作取得喜人的成绩:稿件质量明显提高,版面结构进一步优化,报道范围更加广泛,新旧采编体制机制平稳过渡;报纸发行量屡创历史新高,在北京、济南、长沙、深圳、成都、郑州、杭州、西安、南京9个城市设立了印点,投递时效性进一步增强;广告经营收入大幅度增长,有效实现了社会效益和经济效益的统一,品牌力和影响力大幅度提升。

  参会读者代表分别就《中国文化报》宣传报道情况进行了交流发言。大家一致认为,《中国文化报》近年来办报质量显著提高,版面形式和内容更加丰富,指导性和可读性进一步增强,对当地文化建设发挥了积极作用。希望《中国文化报》今后进一步创新宣传报道方式,注重利用新媒体平台,加强舆论监督,加大对基层文化的关注和报道力度。

合影留念(图/侯文斌)

  记者站工作会议上,宋合意对5年来尤其是近一年来报社驻地记者站的工作进行了总结回顾,对今后工作提出了要求,特别强调要以良好的精神状态做好迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神的工作。会上还表彰了2016—2017年度记者站先进集体和个人,颁发了优秀记者站、优秀驻地记者、报纸影响力贡献奖和报纸优秀宣传策划奖、记者站优秀稿件等奖项。