首页 > 新闻中心 > 集团要闻

中国文化报社落实部领导批示精神 部署进一步做好党的十九大精神宣传报道工作

2017-11-03来源:中国文化传媒集团

  11月2日,中国文化报社召开编委扩大会议,专题学习中央有关领导同志学习宣传贯彻党的十九大精神的讲话,传达学习雒树刚部长、张旭副部长批示精神,深入讨论、研究具体落实措施。中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘承萱,中国文化传媒集团党委副书记、副董事长、中国文化报社总编辑宋合意,以及报社领导班子同志、编委、各采编部门负责人和有关部门负责同志参会。

  会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前最紧迫最关键最重要的工作,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全体人员要按照中央和文化部党组要求,迅速行动,全心全力做好宣传报道。务必以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,学深学透,全面准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。要按照雒树刚部长批示要求,更好地发挥《中国文化报》作为文化部党组机关报的职能作用,在前期宣传报道的基础上加强策划和采访、约组稿件,注重深入基层单位采访报道,采取多种形式,开设新的专栏专题,在呈现形式上进一步形成声势,形成合力,提升宣传效果。

  刘承萱指出,雒部长深谙新闻报道规律,对我报加大对党的十九大精神宣传力度的批示高度凝练,又十分具体,全社上下要高度重视,多管齐下,创新出彩。宣传报道面要更加广泛,报道形式要灵活多样,要结合文化系统实际工作融会贯通。要充分调动全社力量,集中全部资源,全力做好文化系统学习贯彻党的十九大精神的宣传工作,准确传达党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓、核心要义,宣传报道既要有对理论的分析解读,更要有实践的鲜活事迹;要着力呈现习近平新时代中国特色社会主义思想在文化系统的生动体现与有力证明,用鲜活生动的事迹“武装人、引导人、塑造人、鼓舞人”;报道方式和内容要贴合时下广大人民群众的欣赏趣味,让党的十九大精神在更广泛的读者中入脑入心。宋合意说,报社编委会和全体同志要从强化“四个意识”的高度,总结前一段报道的得失,切实按部党组要求和部领导批示精神做好今后学习宣传贯彻十九大精神的报道,各采编部门和所有同志都要立即行动起来,完成好学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要的政治任务。各采编部门、采编岗位要精心策划,有方案、有预案,明确任务,重在落实,组织好各种体裁、形式的稿件,注重质量和效果。编辑中心和值班总编、编委要加强稿件、版面的统筹协调。

  会议对下一阶段报道工作作出部署:一是《中国文化报》一版、二版作为宣传报道的重要版面,要及时呈现中央及中宣部、文化部及文化系统学习贯彻党的十九大精神的自采稿件,并及时刊发新华社要闻报道文稿。现在一版开设的“学习宣传贯彻十九大精神”栏标要更突出醒目。二是除一版、二版等要闻版面外,其他版面每天必须有学习贯彻党的十九大精神的相关报道和体现习近平新时代中国特色社会主义思想的文章。凡是涉及到党的十九大内容的相关稿件,集中在一版醒目位置做导读或摘要,所有涉及到党的十九大宣传的重点稿件一律要挂栏标。三是理论评论版要组织约请更多专家学者撰写解读文章,围绕党的十九大提出的重要思想、重要观点开展理论研究和理论宣传,要突出习近平文艺思想内涵,通过撰写刊发系列评论、向专家学者约稿解读等形式,提高理论宣传深度和广度。评论版要不拘泥于常态,不用墨守“刊期”,只要组稿成熟就及时刊发。理论、评论版所有稿件要集中挂栏。四是副刊版要围绕文化自信、文化强国、文化情怀、对美好生活的向往组稿,多刊发真实感人、平实务实、鲜活生动的文章。五是地方专刊版每期必须有学习贯彻落实党的十九大精神的内容。六是报社驻各地记者站要掌握各地学习贯彻党的十九大精神的动态,做好从基层到各地文化厅局的典型报道和经验性报道。要调动运用记者站和地方文化厅局宣传部门力量,形成上下贯通,营造整个文化系统认认真真学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。要约组各级文化部门、文化单位负责同志、文艺名家的文章并开设专栏,同时注意对基层普通文艺工作者学习贯彻十九大精神的报道。七是要加强专版策划,拟陆续刊发公共文化建设、艺术创作生产、文物保护利用、文化产业与市场、对外文化交流等五个整版的学习贯彻党的十九大精神的内容,所有版面均以醒目通栏标题呈现。对文化部党的十九大精神学习班上学员的交流发言,以专题形式编发。八是美术文化周刊、文化财富周刊要结合各自领域的报道热点,积极组织文化界人士学习贯彻党的十九大精神的稿件,并开设专栏,每期都应有学习贯彻党的十九大精神的相关稿件。九是要创新丰富报道形式,以要闻、消息、综述、侧记、访谈、理论评论、言论、图表、图片专版等各种形式,全面、准确、到位地宣传报道好党的十九大精神,标题要生动形象,版面要有层次感,鲜明直观,烘托气氛,以读者喜闻乐见的方式充分呈现反映报道主题,最大化实现传播效果。

  与会同志就进一步扩大报道规模、丰富报道形式、创新呈现方式、加强统筹协调等方面进行了深入交流。采访中心的几位负责人结合负责的要闻、艺术创作生产、公共文化服务体系建设、文物保护利用、非物质文化遗产保护传承、文化市场、文化产业、对外和对港澳台文化交流、文化科技等不同报道领域,就如何深度挖掘文化部机关司局、直属单位,地方文化厅局,基层文化系统工作者学习贯彻党的十九大精神分别进行了讨论,编辑中心的几位负责人就如何优化版面呈现,突出渲染学习贯彻党的十九大精神浓厚热烈气氛建言献策。